Ihwal

Blog ini berisi semua tulisan Muhammad Hilal, tentang macam-macam hal yang dia temui dalam hidupnya. Maunya, dia berbagi tentang hal-hal baik dan bermanfaat untuk siapa saja. Tapi, di kemudian hari dia sadar, merencanakan kemanfaatan rupanya tidak mudah. Akhirnya, dia hanya mau menulis saja, soal bermanfaat atau tidak, itu urusan belakangan.

Dia bersedia bertukar tautan atau apapun. Konon katanya, berbagi tautan bisa menaikkan lalu lintas blog di internet. Tapi, pada dasarnya, inti bertukar tautan adalah berbagi, soal tinggi-rendahnya lalu lintas di internet itu urusan belakangan.

Muhammad Hilal bisa dihubungi di surel: darsonoism[at]gmail.com atau m.hilal[at]mail.ugm.ac.id. 

Dia menamai blognya Kurusetra karena, dulu, menurutnya nama itu asing, tapi seperti berkesan angker dan sarat petaka. Dulu dia tak tahu apa artinya. Kini, setelah mengetahui artinya, nama itu sebetulnya biasa saja. Kesan angker dan petaka itu hanya dari bunyinya, bukan dari artinya. Tapi, dia tetap mempertahankannya sebagai nama blognya.

205 Replies to “Ihwal”

  1. Bondan Satria Nusantara

    salim dulu sama sesepuh. sejak 2008 men! hehe. selisih 1 tahun sih hehe. Menikmati tulisan2nya. Setelah baca laman ini, yang relate dg saya “merencanakan kebermanfaatan itu tidak mudah. Tulis dulu aja. Bermanfaat atau enggak, urusan main belakang #eh”

    Reply
    1. mhilal Post author

      Saya harap tidak ada kasta di dunia blog. Semua adalah pembelajar di dunia ini. , jadi senioritas adalah tabu. Biar bagaimana, saya setuju dengan jenengan bahwa “urusan main belakang” itu memang ngeri-ngeri sedap haha!

      Reply
  2. assa

    Philosopy itu Filsafat bang?

    Salam kenal bang Mhilal.. 🙂

    #happyblogwalking

    Reply
    1. mhilal Post author

      Haha… Iya, mbak ysalma. Sama saja. pemilik blog kurusetra suka ngilang2 juga 😀

      Reply
      1. masbro

        Mas Hilal ini orang mana ya? saya punya teman namanya Hilal Alifi, wajahnya mirip. bagai pinang dibelah dua pakai pisau tumpul. heheheh

        Reply
          1. Masbro

            Kembar selam kali…. Ah, mas Hilal ini ada ada saja. Sudah bisa bangun pagikah Mas Hilal?
            masih menjadi “Sufi”?
            Masih di Jogja atau sudah balik kandang, eh Malang maksudnya ?

            *1 jawaban dapat hadiah piring. Syarat ketentuan berlaku.

            Reply
              1. masbro

                sufi maksudnya “suka film”….lha terus profesi sekarang apa Gus Hilal? semoga bukan pengangguram. hehehe….Salam kangen Gus Hilal, lama kita tidak bersua, bercanda ditemani rokok 76.

                Reply
  3. Wibi Sana Rachmat

    Salam kenal Mas Hilal.
    Saya numpang mampir ya dan meninggalkan jejak.
    Slg support mas.

    Reply
    1. mhilal Post author

      Salam kenal, Mas Wibi. Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa berbagi selalu. 🙂

      Reply
    1. mhilal Post author

      Salam kenal juga, mas.
      Terima kasih sudah berkenan berkunjung.
      Mas Adi bisa panggil saya hilal.
      😉

      Reply
    1. mhilal Post author

      Blog ini hanya fiktif belaka. jika ada penyebutan nama yang mirip itu hanya kebetulan belaka
      😀

      Reply
    1. mhilal

      Terima kasih atas kunjungannya, mas aftaedd. Ini memang media belajar bareng. Mari saling berbagi 🙂

      Reply
    1. mhilal Post author

      Jah, manggilnya jadi aneh klo cuma ambil bagian depannya. mbok ambil bagian belakangnya. 😀

      Kyknya emang salah ketik. blog sy cuma yg ini saja kok 😐

      Reply
  4. lovelyristin

    Salam kenal… Maaf baru berkunjung balik… Trims ya udh followblog aku, aku jg udh folbek hehe.. Semoga blog saya yg alakadarnya itu bs memberikAn manfaat

    Reply
    1. mhilal Post author

      Salam kenal juga, mbak Risma.
      Terima kasih atas kunjungannya.
      Semoga bisa berbagi selalu
      🙂

      Reply
    1. mhilal Post author

      Salam….
      Dengan senang hati, mbak.
      Terima kasih juga atas kunjungan baliknya.
      Semoga bisa berbagi selalu.
      😉

      Reply
  5. mastursongenep

    Alhamdulillah Saya juga senang bisa ketemu orang yang pernah faham keadaan madura terutama Sumenep,
    Eh, ngomong-2 bisa gak ngomong madura?
    Tahun berapa Berhenti dari Annuqayah, Istri saya salah satu Alumninya dan Termasuk aku, heheheheh

    Reply
    1. hilal Post author

      Tentu saja saya bisa bahasa madura, cak.
      Tiga tahun sy di sana.
      Saya dulu tinggal di Latee, tahun 2000-2003.
      Oh iya? Cak Mastur dan istri juga alumni sana? Wah, kita berarti satu almamater nih

      Reply
  6. Larasati

    terimakasih sudah follow rumah saya, saya floback yahh..salam kenal, saya larasati, istri selirnya Arjuna # eh hehehehe

    Reply
  7. 9ethuk

    Arghhh, kenapa baru sekarang menemukan blog keren ini. Kaya akan berbagi ilmu. Thanks 4 sharing mas bro,…

    Reply
    1. hilal Post author

      Dengan senang hati, Pak Yudhi Hendro…
      Dan terima kasih pula atas kunjungannya. Salam kenal

      Reply
    1. hilal Post author

      Terima Kasih Mas
      Dengan senang hati saya akan bertandan ke sana… 🙂

      Reply
  8. cumakatakata

    hmmmmmmmmmmm
    yuo have goog english..
    but i can’t speak english…
    so… intinya cuma mau meninggalkan jejak..

    salam kenal dari kediri gan….

    waaaah blognya udah lama yaa 2008

    Reply
  9. masedwin

    Heddeewh, foto di buku tamu-mu itu Lhoh…kayak Cover Buku Yasin & tahlil ajjaah.

    ini alamat BLogku…yg baru. “masedwin.blogspot.com”
    yang lama delet aja.

    dah ya, gerah di sini..ga ada AC-nya. Bye…!

    ___________________
    >> masedwin: Oh, jadi itu blogmu ya, broh. Ok, Ok, saya langsung berkunjung.
    Kalau di sana ada ACnya, kagak usah dinyalain. Saya mau ajak kau merokok.

    Reply
  10. AhmadSidqi

    membaca. hehe dahsyaaaaaaaaaaaaaaaat

    ______________
    >> AhmadSidqi: Silahkan, masgus. selamat membaca… hehe

    Reply
  11. darsi

    numpang nampang. Om Bro….

    _____________
    >> darsi: Silahkan, masbro. Dipena’ke wae… 🙂

    Reply
  12. kgmsjq

    nice blog,, salam kenal mas

    🙂

    ________________
    >> kgmsjq: Terima kasih, mas. salam kenal juga. 🙂

    Reply
  13. Idah Ceris

    Salam Senyuum. . . ^_*

    kunjungan balik kak. . .

    terimakasih sudah berkunjung ke blog Langkah Catatanku ,
    sekalian mengabarkan kalau link kakak sudah menjadi sahabat idah.
    di tunggu backlinknya ya kak?

    idahceris.wordpress.com. 😉

    __________
    >> Idah Ceris:
    Terima kasih juga atas kunjungan baliknya, Idah.
    Dengan senang hati,
    link blogmu sudah terpasang di halaman “sahabat”
    🙂

    Reply
  14. Layar kertas

    makasi udah berkunjung sebelumnya kawan,, salam kenal.. 🙂

    _____________
    >> Layar kertas:
    Sama-sama, mas. Salam kenal juga. 🙂

    Reply
  15. Kang Zayin

    Hmmm, mau belajar nulis kaya’ di kurusetra sulitnya minta ampun. Ujung-ujungnya gak jauh ma kebiasaan jaman dulu waktu di LPM, hehehe…. Salut buat ni blog deh. Inspiratif…

    ____________
    >> Kang Zayin:
    Terima kasing, kang. semoga bisa berbagi terus. 🙂

    Reply
  16. Gandi R. Fauzi

    Mas bro, mau tanya gimana cara pasang widget Goodreads.com??

    ________________
    >> Gandi R. Fauzi:
    Pean tinggal buka profil Goodreadsnya,
    terus klik Edit Profile,
    terus klik Widget,
    di situ akan ada kode-kode dengan beberapa pilihan tampilan.

    🙂

    Reply
  17. idahceris

    Salam senyuum. . 🙂

    yuk mari berkenalan dulu?

    idahceris.wordpress.com. ^_*

    ____________
    >> idahceris:
    Salam senyum, ida.
    Terima kasih atas kunjungannya.
    Semoga bisa berbagi terus.

    🙂

    Reply
  18. diketik

    Kunjungan rutin ke blog ini… hehehe 🙂
    Saya Abed Saragih mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha

    ditunggu kunjungan dan komentar baliknya 🙂
    salam persahabatan 🙂

    Reply
  19. Elearning FE UMY

    Salam Kenal ya dari kami Komunitas Elearning FE UMY..Minta izin untuk meninggalkan jejak disini, oia jika berkenan untuk memasang link Elearning kami, maka kami akan sangat berterima kasih, mungkin ada yang membutuhkan bahan2 materi maupun jurnal tentang ekonomi, bisa didapatkan di Elearning kami.
    Tag : Elearning UMY
    website : http://elcom.umy.ac.id/

    _____________
    >> Elearning FE UMY:
    Terima kasih atas kunjungannya. Link Anda sudah terpasang di halaman “Sahabat”

    Reply
  20. Mamet

    Horeeee!!! saya datang untuk namu di blog njenengan ;

    “Maturnuwun, Syukran sudah sowan ke blog saya…
    Salam kenal mas… ^_^ ”

    *nyari2 cemilan

    __________________
    >> Memet:
    Nggeh, same-same kang.
    :p

    Reply
  21. vespafirza

    Mas.. VespaFirza numpang Parkir disini ya.
    Tukeran Link ya?

    Wassalam.

    _______________
    >> vespafirza:
    Siap, mas.
    Blog sampeyan sudah terpasang di halaman SAHABAT.

    Reply
  22. pelancongnekad

    kunjungan bro..
    izin tukeran link ya..
    linknya dah saya add..
    ditunggu backlinknya
    😉

    ______________
    >> pelancongnekad:
    Tentu saja, masbro.
    Ini adalah kehormatan besar bagi saya.
    Link pean pun sudah terpasang.

    Reply
  23. InVinciBle TeTik

    wah kurusetra kayak nama nya pk2mb (ospek) ku dulu pas maba…

    salam kenal

    _____________
    >> InVinciBle TeTik:
    wah, kalo namanya kurusetra pasti keren tuh
    he he he

    salam kenal juga

    Reply
  24. Desri Susilawani

    ngisi buku tamu biar dapet souvenir….hehehe, semangat kalo lagi kondangan

    ____________
    >> Desri Susilawani:
    he he he…
    selamat datang,
    selamat datang,
    silahken pilih tempat duduk sendiri

    Reply
  25. Dhenok

    berkunjung mas hilal, dengan blog baru tentunya, hehe.. 😀

    lama kali tak update postingannya, kemana saja??

    __________________
    >> Dhenok:
    lha, itu saya udah update, mba

    😀

    Reply
  26. Dhenok

    Hallo mas hilal, lama kali dhe tak mampir kesini..
    dhe pindah rumah mas, yang barata sedang mati suri.. jadi sekarang gubuk dhe GAMAZOE, bukan barata lagi..

    kalo udah OL lagi, mampir yaaa.. 🙂

    Reply
  27. Asop

    Saya ninggalkan jejak di sini. 🙂

    _____________
    >> Asop:
    Sebuah kehormatan bisa dikunjungi pak Asop
    🙂

    Reply
  28. fi

    Mas, izin tukeran link ya, saya dah taro linkya di tempatku, syukron.,.

    Reply
  29. Peanut

    here I am, Blogwalking. TukerLink dUng Bro.

    ____________
    >> Peanut:
    Linkmu udah tak pasang dari dulu, brow.
    thanks for visitting

    Reply
  30. aisya cute

    salam kenal, kunjungi jg blog saya

    __________
    >> Aisya cute:
    Ok
    Udah saya kunjungi.
    semoga bisa terus saling berbagi
    salam kenal

    Reply
  31. baginda

    wasalam..
    salam kenal dan persahabatan dari saya. oh ya link nya sudah pasang tuh, kalau ada waktu silahkan mampir di blog saya oke..!
    makasih sebelumnya ..wasalam

    ___________
    >> Bagianda:
    salam
    link sampean udah saya masukkan ke halaman “sahabat”.
    terima kasih
    …..

    Reply
  32. basyarat

    oya, kalo bertamu ke rumahku, kasih kritik ya…

    _____________
    >>basyarat:
    siap, pakali.
    saya langsung ke TKP
    😀

    Reply
  33. basyarat

    kang, nebeng terkenal donk?!
    blog-nya inspiratif. kapan ngajarin aku?

    Reply
  34. fajar

    Slm knl mass,kunjungan prdna nih.visit back ya 😀

    _______________
    >>fajar:
    terima kasih, mas

    Reply
  35. dhe

    kunjungan mas.. lama kali tak mampir ke gubuk dhe.. 😛

    _________________
    dhe:
    terima kasih, mba.
    tentu saja, mampir ke blog temen adalah
    salah satu kegemaran saya.

    sukses…

    Reply
  36. Erlin Fitriyanti

    asw..numpang mampir dan meninggalkan jejakk..maen2 ke rumah y mas hilal

    _____________
    >>erlin fitriyanti:
    wassalam
    terima kasih atas kunjungannya.

    Reply
  37. Srikandi Hati

    Hai Mas Hilal,,,,, link anda sudah saya simpan, jangan lupa simpan juga link saya ya,,,,

    ___________________
    Srikandi Hati:
    Sip, mba. Blog sampean sudah masuk ke halaman “sahabat”. 🙂

    Reply
  38. Romu

    Oreng apah se iso ngabper, ye superman. Tekos apah se iso aomong, ye mickymouse. sapah se tak toman ngakan tapeh akadeng kenyang etok, ye tokang macah berita e TV. edimmah bedeh bintang gegger, ye e film armagedon. Sapah se paleng Jubek, ye Hilal

    Reply
  39. wiwi

    assalamu’alaikum..
    mksh mas, udah mampir ke blog saya..
    moga bisa saling berbagi ilmu, amin 🙂

    Reply
  40. HILAL ALIFI Post author

    >> Rhinie: selamat datang di KURUSETRA. harap maklum jika ada yang kurang berkenan. salam kenal… 😉

    Reply
    1. HILAL ALIFI Post author

      @Yans: Pandawa ma Kurawa itu cuma rebutan mainan saja. Tak ada yang serius, sebetulnya. 🙂

      trims atas kunjungannya, brow.

      Reply
  41. fatima

    garing-garing nih, tulisan! renyaaaaahhh banget! sip!!!

    Reply
  42. HILAL ALIFI Post author

    @capungcapungkecil: trims atas kunjungannya, mas capung. ya, kita akan selalu berbagi… 🙂

    @Rina: trims juga atas kunjungannya 🙂

    Reply
  43. Rina

    salam kenal mas…
    maaf baru sempat berkunjung balik…
    makasi sudah berkunjung ke blog saya
    🙂

    Reply
    1. Alexandria Arizky

      Numpang corat-coret jugha dech….!

      ______________________
      >> Alexandria Arizky:
      tentu saya merasa terhormat kalau ada pengunjung yang mau corat-coret di sini.

      sukses….

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *