By | February 7, 2017

Berikut ini adalah himbauan K. H. Ahmad Basyir AS, Pengasuh  Pondok Pesantren Annuqayah, Sumenep, Madura, kepada segenap  kaum Muslim di Indonesia agar meneladani para rasul dalam melakukan amar makruf nahi munkar. Himbauan ini amat relevan dengan situasi terkini, yakni ketika kita sangat terburu-buru dalam keinginan memperbaiki keadaan dengan tanpa mempertimbangkan akhlak dalam melakukannya. Kiai Ahmad Basyir mengingatkan agar akhlak itu dipegang teguh, tidak terkecuali ketika melakukan amar makruf nahi mungkar.

Seruan itu ditulis dalam Bahasa Madura aksara Pego. Agar bisa dibaca oleh kalangan yang lebih luas, saya akan menuliskan ulang teks tersebut dalam aksara latin, berikut akan saya terjemahkannya dalam bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat.


pedoman amar makruf nahi munkarBahasa Madura

Assalamu’alaikum wa rahamtullahi wa baraktuh.

Klaben réngkes mator tor ngajhek de’ sadeje trétan kaum muslimin min ahl as-sunnah wa al-jama’ah, lebbi-lebbi de’ sadeje tretan Nahdliyyin sodiyeh ngiréng akhlak-akhlak rasulullah shallâllâh ‘alaih wa sallam é delem ngadeppi masalah-masalah sé aganggu de’ akidah ahl as-sunnah wa al-jama’ah.

Allah ta’âlâ adebu é delem Al-Qur’an surat Âli Imrân (104):

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةً يَدْعُونَ إِلَى الخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ المُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ المُفْلِحُونَ

Allah ta’âlâ makon sopaje’eh é antaranah umat-umat Muhammad bede golongan sé ngajhek de’ kebegusen ben amar makruf sareng nahi mungkar. Ben Allah ta’âlâ jugen nerangagi cara-caranah alaksana’agi kon-pakonnah akadiyeh kon-pakonnah Allah de’ rasul-rasul épon klaben cara-cara ayat-ayat é bebe ka’dintoh. É antaranah de’ Nabi Muhammad sareng Nabi Musa:

  1. Surat Al-Hajar (88):

وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِيْنَ

(Marende’eh beng-kébengnah dibi’en, Muhammad, de’ oréng-oréng mukmin).

  1. Surat Asy-Syu’arâ’ (215):

وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ المُسْلِمِيْنَ

(Marende’eh beng-kébengnah dibi’en, Muhammad, de’ oréng-oréng mukmin sé norok dini’en).

  1. Jhugen é delem surat Âli Imrân ayat 159, Allah adebu dek rasulullah shallâllâh ‘alaih wa sallam:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّ غَلِيْظَ القَلْبِ لَانْفَضٌّوا مِنْ حَوْلِكَ … الآية

(Maka sebeb rahmat deri Allah bersikap alossah dibi’en de’ oréng-oréng mukmin. Jhek sakéngah dibi’en bersikap kasar ben keras até, yekté oréng-oréng jeriyeh buruh deri sekitarah dibi’en).

  1. Selaén, Allah makon dek Nabi Musa sé sanget keras pemangkinah ngadepi moso sé sanget keras tor dzolim:

فَقُوْلَا لَهُ قَوْلًا لَيِّنًا لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى – سورة طه: ٤٤

(Maka ngoca’ah dibi’en de’ Fir’aun klaben oca’ sé alos, pola-pola Fir’aun bisa énga’ ben tako’)
Deddi beden kauleh nyo’on de’ sedeje Ahl as-sunnah wa al-jama’ah sopaje’eh ngiréng sunah-sunah para nabi é delem amar makruf nahi munkar.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.
26 Rabi’ul Akhir 1438
Ahmad Basyir Abdullah Sajjad.


Bahasa  Indonesia

Assalamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh

Dengan penyampaian dan ajakan singkat kepada semua saudara kaum Muslim min ahl as-sunnah wa al-jama’ah, terutama kepada saudara Nahdliyyin, agar meneladani akhlak-akhlak Rasulullah shallâllâh ‘alaih wa sallam dalam menghadapi masalah-masalah yang mengganggu akidah ahl as-sunnah wa al-jama’ah.

Allah berfirman dalam Alquran, surat Ali Imran (104). Allah ta’ala memerintahkan agar di antara umat-umat Muhammad terdapat segolongan orang yang mengajak kebaikan serta amar makruf dan nahi munkar. Allah ta’ala juga menerangkan cara-cara melaksanakan perintah-perintah-Nya, sebagaimana perintah Allah kepadaa para rasul-Nya dengan cara-cara (yang tercantum dalam) ayat-ayat berikut ini. Di antaranya kepada Nabi Muhammad dan Nabi Musa:

1. Surat Al-Hajar (88).

Rendahkanlah sayapmu, wahai Muhammad, kepada segenap kaum mukmin.

2. Surat Asy-Syu’ara (215).

Rendahkanlah sayapmu, wahai Muhammad, kepada orang-orang mukmin yang mengikutimu.

3. Juga dalam surat Ali Imran ayat 159, Allah berfirman kepad rasul-Nya shallâllâh ‘alaih wa sallam:

Maka karena rahmat dari Allah bersikap haluslah  engkau kepada orang-orang mukmin. Jika kau bersikap kasar dan keras hati, niscaya orang-orang itu akan lari sekitarmu.

4. Selain [itu], Allah memerintahkan Nabi Musa yang sangat keras pembawaannya dalam menghadapi musuh yang keras dan zalim:

Maka berkatalah, wahai kalian, kepada Firaun dengan halus, (dengan begitu) mungkin dia akan ingat dan takut.

Jadi, saya menghimbau kepada segenap Ahl as-sunnah wa al-jama’ah agar mengikuti sunah-sunah para nabi dalam amar makruf nahi munkar.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullah wa barakatuh.
26 Rabi’ul Akhir 1438
Ahmad Basyir Abdullah Sajjad.
[]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *